PODIUMSKAMPF: Huertas gewinnt Rennen 1, Debise verdrängt Manzi auf den zweiten Platz

Saturday, 20 July 2024 14:32 GMT

Der Spanier holte seinen siebten Sieg nach einem großartigen Rennen in Most, während Valentin Debise und Stefano Manzi um das Podium kämpften

Die FIM Supersport-Weltmeisterschaft kehrte am Samstag mit Rennen 1 auf die Strecke zurück. Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) stürmte mit einer atemberaubenden Fahrt zum Sieg. Der Spanier holte sich seinen fünften Sieg im Jahr 2024 in Folge, nachdem er die Ziellinie mit 3,758 Sekunden Vorsprung überquert hatte.

Huertas stürmte zum Sieg bei der tschechischen Runde und fügte dem Erfolg von Ducati in der WorldSSP einen weiteren hinzu, nachdem er die Ziellinie vor Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) als Zweitem überquerte - und damit als bester Yamaha-Fahrer ins Ziel kam. Der Franzose beendete den Samstag nach einem Zweikampf mit Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing), der seinen siebten Podestplatz der Saison holte.

FRÜHES DRAMA: Huertas führt nach einem dramatischen Start

Schon vor dem Start gab es ein Drama, als Jorge Navarro (Orelac Racing Verdnatura) in der Besichtigungsrunde stürzte und die Startnummer 9 mit Arbeit in Rennen 1 zurückließ. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) sicherte sich den Holeshot in der Anfahrt zu Turn 1 und überholte Huertas in der Einfahrt. In Runde 2 ging Manzi zum ersten Mal in Führung, als er am Eingang zu Turn 1 einen Angriff startete. Für Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) war das Rennen früh zu Ende, als er 17 Runden vor Schluss in Kurve 21 stürzte.

An der Spitze war es Huertas, der in einem spannenden Kampf um den Sieg und das Podium als Erster ins Ziel kam. Es dauerte nicht lange, bis die #99 ihren Vorsprung auf über zwei Sekunden ausbauen konnte, und das weniger als 10 Runden vor Schluss. Doch der Kampf um das Podium war noch nicht vorbei, denn Montella führte vor Manzi und Debise um den zweiten Platz.

LETZTE CHANCE: Manzi gegen Debise in der letzten Runde

Während Huertas führte, war es ein Zweikampf um den Podiumsplatz mit Manzi, der als Zweiter in die Kurve 1 einbog. Es war kurzzeitig ein Dreikampf, als Debise antwortete, als Zweiter ins Ziel kam und sich P2 sicherte. Manzi musste sich mit dem dritten Platz begnügen, da nur 0,134 Sekunden zwischen den beiden lagen.

BEST OF THE REST: Montalla Vierter

Montella schaffte es nicht auf das Podium und wurde Vierter vor Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing), der die Top Fünf komplettierte. Die #64 überquerte die Ziellinie vor Lucas Mahias (GMT94 Yamaha), der sich mit der #94 gegen Marcel Schrötter von MV Agusta Reparto Corse um Platz 6 durchsetzte. Der Deutsche verpasste P6 um 0,043 Sekunden, kam aber vor Tom Booth-Amos (PTR Triumph) als Achter ins Ziel. Währenddessen wurde Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing) um eine Position auf den neunten Platz zurückgestuft, nachdem er in der letzten Runde die Streckenbegrenzung überschritten hatte. Weiter hinten belegte Niki Tuuli (EAB Racing Team) den letzten Platz innerhalb der Top 10, nachdem er von P15 aus gestartet war.

TOP 15: Baldassarri holt den letzten Punkt

Außerhalb der Top 10 belegte Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) den elften Platz vor Oli Bayliss vom D34G Racing WorldSSP Team, der 12. wurde. Ondrej Vostatek (PTR Triumph) kam als 13. ins Ziel, vor Steven Odendaal (WRP Racing) und Lorenzo Baldassarri (WRP-RT Motorsport by SKM-Triumph), die am Samstag die letzten Punkte holten.

Allerdings konnten nicht alle Fahrer die erste Runde beenden, da Niccolo Antonelli, Piotr Biesiekirski, Marcel Brenner (VIAMO Racing by MTM) und Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) in Kurve 1 stürzten. Später kam es in Kurve 20 zu einem Zwischenfall, in den Simone Corsi (Renzi Corse) und Tom Edwards (D34G Racing WorldSSP Team) verwickelt waren und der den Tag frühzeitig beendete.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSSP-Rennens 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

2. Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) +3,758s
3. Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) +3,892s
4. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) +4,726s
5. Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) +16,411s
6. Lucas Mahias (GMT94 Yamaha) +19,043s

Schnellste Runde: Stefano Manzi, Yamaha - 1'34.834s (Neuer Rundenrekord im Rennen)

Sehen Sie sich Rennen 2 am Sonntag um 15:15 Uhr Ortszeit (UTC+2) mit dem WorldSBK VideoPass an - jetzt 30% günstiger!